血の狼煙

勝利条件

敵戦艦の撃墜
ミサイル出現後→敵艦と核ミサイルの撃墜

敗北条件

いずれかの味方ユニットの撃墜
ミサイル出現後→核ミサイルのマップ南端到着も追加

味方

連邦軍艦長(クラップ級)
ゼオラ(ビルトファルケン)
ジュドー(ZZガンダム)、ルー(リ・ガズィBWS)

《マゼラン改にダメージ与えた時点で出現》
シナプス/パサロフ(アルビオン)
コウ(ガンダム試作3号機)、キース(ジム・キャノンU)
バニング(ジム・カスタム)、ベイト(ジム・カスタム)、モンシア(ジム・カスタム)、アデル(ジム・キャノンU)
カミーユ(Zガンダム)、フォウ(リ・ガズィ(BWS))、エマ(スーパーガンダム)、ファ(メタス)

《ミサイルを1機撃破すると出現》
ブライト/トーレス(ラー・カイラム)
アムロ(νガンダム)、ケーラ(量産型νガンダム)、カツ(ジェガン)

《ミサイルを2機撃破すると出現》
クォヴレー(量産型νガンダム)

熟練度獲得条件

7ターン以内に勝利条件を満たす

核ミサイル×2
8小隊

獲得アイテム

プロペラントタンク×3
カートリッジ×3
リペアキット×3

解説

このステージは初期出撃が3機ですがじきに増援が来るのでむやみに突っ込まないようにしましょう。増援を出すには敵のマゼラン改にダメージを与えないといけないので、一度攻撃を仕掛ける必要があります。

マゼラン改にダメージを与えると味方増援としてシナプスらが出現。更に敵増援としてマゼラン改周辺にミサイルが2機出現します。ここからはミサイルの撃墜も勝利条件に追加されます。ミサイルが南端へ到達してしまうとゲームオーバーなのでまずはミサイルを優先して倒しましょう。HPは10000です。反撃されないので援護攻撃や小隊攻撃を利用して攻撃します。

ミサイルを1機撃破すると味方増援としてブライトらが出現。同時に敵増援も出現します。ブライトらは残りのミサイルを攻撃。他のメンバーは敵増援と初期配置の敵を倒します。小隊を組んでいるユニットに関しては全体攻撃を使いましょう。マゼラン改は全体攻撃があるので小隊内のユニットのHPには十分注意します。

ミサイルを2機撃破するとイベント発生。ゼオラがラー・カイラム周辺に移動。クォヴレーが出現して以後は一緒に小隊を組みます。敵が固まったらラー・カイラムやアルビオンのMAP兵器を撃つのもいいでしょう。